Главная » Статьи и заметки » Менеджмент » Менеджмент: Риск-менеджмент

Риск – благородное дело, но говорить о риске рискованно: 5 важных рискологических свойств, теорема Томаса и субъективизм в 7 определениях
 Ключевые элементы общей теории риска почти обычными и человеческими словами: фольклор, афоризмы и народная мудрость

В условиях современной деловой практики традиционные методы менеджмента могут не обеспечивать реального и нужного эффекта, поскольку ориентированы на обыкновенно функционирующие на рынке предприятия. В обстановке, когда преобладающее большинство малых, средних и даже крупных компаний не просто испытывает временные затруднения, но постоянно находится на самом краю пропасти, обычные, стандартные инструменты менеджмента уже не помогают.

Поэтому столь актуальной стала проблема поиска и внедрения в широкую практику таких форм и методов управления, использование которых позволяло бы не доводить предприятие до кризисного состояния, несмотря на общую неблагоприятную рыночную обстановку в стране, т.е. речь идёт об управлении рисками (менеджмент риска). Управление рисками должно проводиться на фундаменте научно обоснованных теорий, в частности, рискологии – новой науки XXI века.

Главная задача управления рисками – обеспечение такого положения предприятия на рынке, чтобы оно не оказалась в кризисной ситуации, а смогло преодолеть временные трудности, в том числе и финансовые, посредством использования всех возможностей современного менеджмента, разработки и практической реализации на каждом предприятии специальной программы, имеющий стратегический характер и позволяющей остаться на плаву при любых рыночных коллапсах и коллизиях.

Управление рисками нацелено на предотвращение возможных серьёзных осложнений в рыночной деятельности российского предприятия, обеспечение его стабильного, успешного хозяйствования с ориентацией на расширенное воспроизводство на базе собственных ресурсов. Но управление рисками существенно отличается от обычных приёмов, форм и технологий менеджмента. Это объясняется следующими пятью свойствами:

  1. Главной целью управления рисками является обеспечение прочного положения на рынке и стабильно устойчивых финансов организации при любых экономических, политических и социальных изменениях в стране;
  2. В рамках управления рисками применяются в основном те управленческие инструменты, которые в российских условиях наиболее эффективны, производится превентивное предупреждение возможных затруднений при оперативном решении текущих проблем организации;
  3. Главное в управлении рисками – ускоренная и действенная реакция на существенные изменения внешней среды на основе заранее разработанных альтернативных вариантов, предусматривающих различные трансформации в этой сфере в зависимости от ситуации;
  4. В основе управления рисками лежит процесс постоянных и последовательных инноваций во всех звеньях и областях действий предприятия;
  5. Управление рисками нацелено на то, что даже на грани кризиса можно было бы ввести в действие такие управленческие и финансовые механизмы, которые позволили бы выбраться из трудностей с наименьшими для предприятия потерями.

В сегодняшних условиях для эффективного функционирования фирмы необходимо управлять действием не только внутренних, но и внешних по отношению к организации факторов. Изменения во внешней среде у нас весьма значительны, и руководителям предприятий приходится учитывать их влияние, поскольку каждая организация, так или иначе, зависит от внешнего мира в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей. От руководителя, менеджера зависит выживание предприятия, поэтому менеджер обязан уметь выявлять основные факторы, влияющие на его организацию. При этом, как бы хорошо ни была изучена проблема риска, очевидно, что все способы, методы и приёмы уклонения от риска, как показала мировая практика, не могут полностью устранить эту проблему ни в одной стране.

Менеджер имеет возможность осуществлять воздействие на величину риска, прежде всего, через финансовый механизм, то есть через совокупность приёмов финансового менеджмента и посредством разработки и реализации особой стратегии, которые составляют основу риск-менеджмента. Итак, риск-менеджмент – это целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределённой хозяйственной ситуации.

Огромное число исследователей стало использовать это понятие риска, посвящая этому феномену целые книги и диссертации, пытаясь дать новые толкования, вычислять, математизировать и т.д. и т.п. Любое концептуальное понятие, – а риск, несомненно, является таким понятием, – многозначно, полиаспектно и, в конечном счёте, непредсказуемо в своих нюансах. В этой ситуации очень хорошо подходит шутка из студенческого фольклора: "О риске говорить очень рискованно". Действительно, когда изучается очень значимое, ёмкое, многогранное понятие, всегда есть риск что-то упустить, ограничиться какими-то узкими рамками, ошибиться, пусть и незначительно, в тенденциях, трактовке.

Нельзя говорить, что о риске не упоминали раньше. В школьном толковом словаре русского языка читаем: "Риск, сущ., муж. р., только ед. ч., Р.п. риск-а и риск-у. Возможная опасность чего-либо. Делегаты шли пешком осторожно, с риском для жизни перебирались через разбушевавшиеся речки. – Марков. На свой страх и риск (или на свой риск) – принимать на себя всю ответственность, все последствие чего-либо".

Риск обычно связывают с опасностью, но не просто с опасностью, а возможной, т.е. которая только грядёт, может быть, а не с той, которая свершается или уже имела место. В обычной жизни опасность чаще всего соотносят со способностью "причинять какой-то вред, зло, несчастье". Следовательно, риск всегда субъективен. Без субъекта, который знает, что такое несчастье, что можно считать злом, а что – нет; откуда исходит вред, а что не грозит потерями, – представления о риске невозможны. Риск – понятие чисто человеческое, исходящее из его ценностей, физиологических и психических возможностей.

Несколько иную трактовку понятию риск даёт С.И. Ожегов. В его знаменитом словаре русского языка термин "риск" определяется в частности как "...действие наудачу в надежде на счастливый исход...". В этих словах есть несколько ключевых моментов.

Во-первых, новое понятие "действие". Под действием в управлении понимают деятельность, то есть риск может возникнуть только там, где есть деятельность. Нет деятельности – нет и риска. Это очень важный момент, потому что любая деятельность связана с опасностями, но это опасности, связанные только с данной деятельностью. И вновь – субъективность, но это субъективность другого плана. Раньше субъективность связывалась с проблемой, кто рассматривается в качестве объекта исследования, а сейчас изучается, что делает этот кто-то, какую деятельность осуществляет. Но, как известно, любая деятельность осуществляется в пространстве и во времени или другими словами, является естественнонаучной категорией. В этом контексте риск является естественнонаучной категорией. Для изучения рисков необходимо понимать, какие природные явления являются пружинами, двигающими этот феномен.

Во-вторых, другое новое понятие "в надежде", т.е. тот, кто занимается деятельностью, которая связана с риском или целым набором рисков, понимает ситуацию, предвидит возможные последствия. Всё это означает, что осуществляющий деятельность обладает упреждающим потенциалом или, другими словами, может прогнозировать будущие ситуации. Если нет возможности предугадывать свои действия – то нет проблем с риском. Только тот, кто прогнозирует, имеет право говорить о риске. Отсюда вытекает, что риск является прогностической категорией. Но как только речь заходит о прогнозах, то сразу же встают вопросы о качестве прогнозов, о возможностях предсказания (прогноз и предсказание не одно и то же, и, следовательно, риск на базе прогноза и базе предсказания имеет принципиальные отличия).

В-третьих, ключевым моментом является понятие "наудачу" – деятельность осуществляется не просто так, а исходя из какой-то определённой цели. В основе изучения проблем риска лежит представление о целеполагании и целеосуществлении. Без этих важнейших понятий нельзя говорить о риске – проблемы риска просто не возникает. В этом контексте под риском понимается система действий по целеполаганию и целеосуществлению с наличием прогнозных оценок по вероятности достижения поставленных и решаемых задач. Как и в предыдущих случаях, возникает проблема субъективности – процесс целеполагания и целеосуществления сугубо индивидуальный, личностный и поэтому непредсказуемый, невероятно сложный – т.е. изучение проблемы риска само по себе крайне рискованно.

В-четвёртых, последними словами в определении С.И. Ожегова являются "...на счастливый исход". Цель, которая ставится и которая затем достигается (либо не достигается или достигается частично), исходит из того, что она желательна, т.е. деятельность по её осуществлению должна удовлетворить какие-то внутренние потребности – исходя из них ставятся цели и производится прогнозирование.

Другой стороной феномена риска является то, что деятельность человека зависит от его воли ("действие наудачу"). Один из аспектов этой проблемы связывают с Уильямом Томасом, который вошёл в науку благодаря своей концепции "определения ситуации". Уильям Томас выразил её сущность в афоризме, который его коллегой Р. Мертоном был назван теоремой Томаса: "Если ситуация определяется как реальная, она реальна по своим последствиям". Примеров данному положению масса, т.е. если человек считает, что он попадает в зону риска, то в результате с ним рано или поздно случается то, чего он боялся. Если рассматривать и опираться в рассуждениях на концепцию "определения ситуации", то становится довольно бессмысленно говорить об объективной ситуации деятельности; сама эта концепция есть попытка понять, как субъективный смысл превращается в объективный факт.

Также и народная мудрость не могла обойти столь интересное и во многом непонятное явление, как риск. Пословицы, поговорки, афоризмы и т.д. по этому поводу общеизвестны. Попытаемся разобрать некоторые из них. Нередко можно слышать: "Риск – благородное дело". Следовательно, рисковать необходимо, так как это проявление лучших качеств человека. Действительно, никакая личность не может вырасти, не рискуя в определённые моменты. Риск нужен здоровому организму как воздух, вода, доброта, солнце, и прочие атрибуты жизни. В этой связи можно вспомнить знаменитое высказывание Суворова: "Тяжело в ученье – легко в бою".

Чем больше личность готова рисковать, тем лучше научена действовать в сложных ситуациях, тем вероятнее, что проблема (беда, неожиданность, непредсказуемость и т.д.), не ударит больно, не вызовет потрясения, а может быть, даже разрушения. Но "благородное дело" – это другое, это борьба с консерватизмом, догматизмом и, в конечном счёте, с устойчивостью. Любая система (если только это система) стремится быть устойчивой (устойчивость здесь синоним спокойствию, незыблемости, жизнеспособности и т.д.). Любая попытка нарушения устойчивости, покидания пресловутой "зоны комфорта" – риск, рискованное действие. В такой постановке риск связан, например, с поиском истины, это риск Коперника и Галилея, Джордано Бруно и Чарльза Дарвина и т.д. и т.п., то есть всех, кто рискуя, спасает человечество.

Конечно, не всегда риск связан с глобальными проблемами, прорывом человеческой мысли через тернии и суету буден, зачастую – это мелкие каждодневные ситуации, но и в этих случаях риск – благородное дело, о чём мы убеждаемся воочию. Наука о риске необходима – это детище тех проблем, которые везде, которые, с одной стороны, нужны каждому, а с другой стороны – общество не может без них жить и двигаться вперёд.

Широко известной и летучей является фраза: "Кто не рискует – тот не пьет шампанского". Здесь заключен призыв рисковать, требование не повторять всё, что много раз пройдено, что не требует усилий. Риск и жертвенность в этом случае встают на одну и ту же ступеньку лестницы, на один и тот же пьедестал, становятся разными сторонами одной и той же медали. Другими словами, риск – сумма жертв, которые готов принести кто-то ради достижения цели, может быть, во многом призрачной и неуловимой.

Применительно к техническим и технологическим системам проблемы, рассматриваемые в рискологии, связывают с представлениями теории надёжности. В теории надёжности используют так называемую обобщённую количественную характеристику, которая позволяет сформулировать большинство показателей надёжности. Для этого предполагают, что в строго заданный момент времени состояние системы описывается случайным вектором, который может быть одномерной переменной, принимающей всегда два значения:

  • 1 – если система работоспособна;
  • 0 – если система находится в состоянии отказа.

В теории управляющих систем также используют представления о риске. В этом случае риск связывают с неправильным срабатыванием устройства. В частности, это связано с так называемой проблемой гонок. Явление гонок возникает, если по условиям срабатывания устройства одновременно должны изменить своё состояние несколько элементов памяти, при этом элемент, который изменит состояние раньше других (т.е. элемент, выигравший гонки), может изменить сигналы на входах элементов памяти, участвующих в гонках, что может привести к переходу устройства в неправильное состояние. Применительно к таким системам разработаны методы выявления гонок и их устранения, а также способы устранения опасностей гонок при их допущении.

Часть учёных рассматривает риск как возможную неудачу, материальную или иную потерю, как опасности, которые могут настигнуть в результате претворения в жизнь выбранного решения. Подобное определение мы можем видеть в словаре Вебстера, в котором риск определяется как "опасность, возможность убытка или ущерба".

В книге В.В. Шахова "Введение в страхование" автор определяет риск как "опасность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое событие". В словаре-справочнике Е.И. Зоря и А.В. Цагарели риск определяется как "случайность – то, что может произойти, но не обязательно должно произойти". Иной научный подход отождествляет риск с предполагаемой удачей, благоприятным исходом. Подобное отношение к риску характерно скорее в области азартных игр, а не для экономики.

Альгин А.П. в своей работе "Грани экономического риска" рассматривает понятие риска гораздо шире. Он определяет риск как деятельность, связанную с преодолением неопределённости в ситуации с неизбежным выбором, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения предполагаемого результата, неудач и отклонения от поставленной цели.

Таким образом, можно сделать заключение, что рискологические проблемы имеют разностороннюю палитру и широкое применение как в быту, так и науке.


ПОСМОТРИТЕ ДАЛЕЕ И ЕЩЁ...

Расчёты Тренинги

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ...

Менеджмент Кадры
Маркетинг PR
Психология Цифрология
Рассказать / Поделиться:
Категория: Менеджмент: Риск-менеджмент | Добавил: 11.02.2015
Просмотров: 1852
Всего комментариев: 0
Контакты, заявки, заказы
Гребнев Виктор Анатольевич

Тел.:+7 (3812) 48-40-99
Факс:+7 (3812) 36-40-74
Моб.:+7 950 785-22-43
Email:info@omsklions.ru
Skype:omsklions