Главная » Статьи и заметки » Психология » Психология: Здравый смысл

Джек Траут о современной боязни думать: простота, здравый смысл и концентрация на проблеме – оружие против неудачи, хаоса и поражения
 Простота требует отказаться от заранее неприемлемых вариантов и вернуться на одну-единственную дорожку здравого смысла

Простота – почему люди так её боятся? Много лет назад, когда Джон Скалли (John Sculley, д.р. 06.04.1939, американский бизнесмен – был президентом компании PepsiCo (1977-1983), затем генеральным директором корпорации Apple (1983-1993)) ещё руководил компанией Apple Computer, он выступил с речью, содержавшей, как кажется, блестящее наблюдение: "Всё, чему мы научились в индустриальную эпоху, только усложняло и усложнило нашу жизнь. Я думаю, что многие из нас понимают необходимость упрощения. Простота – это высшая сложность". К несчастью для Джона, сам он действовал с точностью до наоборот и поставил свою репутацию в зависимость от успеха сверхсложного продукта – электронного органайзера "Newton" (он же – "Персональный цифровой секретарь"). Ни сам товар, ни его название простотой не отличались. "Newton" провалился, а Джона уволили.

И всё же Скалли верно уловил суть доминирующей в нашу эпоху тенденции. Стремительное развитие технологий и телекоммуникаций, сложная глобальная экономика, ужесточающаяся конкурентная борьба привели к формированию затуманивающей сознание людей среды. Не удивительно, что в поисках помощи или ясности многие компании обращаются то к одной, то к другой консалтинговой фирме, а менеджеры "стройными колоннами" отправляются на курсы повышения квалификации.

Во все времена определение "простой человек" никогда не воспринималось как положительная характеристика индивида. Эпитеты "простак", "простоватый" носили откровенно негативный характер. Они означали, что человек глуп, легковерен, а то и вовсе слабоумен. Неудивительно, что люди боятся показаться простыми. Когда психологов спрашивают об этой боязни, выражение их лиц изменяется. Понятное дело. Джон Коллард (John M. Collard, председатель Strategic Management Partners, Inc., в прошлом председатель Turnaround Management Association) выделяет семь общих типов страхов. Каждому из нас присущи некоторые из них.

  1. Боязнь неудачи.
  2. Боязнь секса.
  3. Боязнь самозащиты.
  4. Боязнь доверять другим.
  5. Боязнь думать.
  6. Боязнь говорить.
  7. Боязнь остаться в одиночестве.

Можно прийти к выводу, что нежелание быть простым, или искать простые решения, возникает из страха под номером 5 – "боязни думать". Проблема состоит в том, что вместо того, чтобы мыслить самостоятельно, мы полагаемся на интеллектуальные способности других людей. Поэтому-то консалтинг как вид бизнеса, по расчётам, вырос до десятков и сотен миллиардов долларов. Вот что говорит Коллард: "Мышление – не только тяжёлый труд; многие люди боятся его как такового. Податливость, покорность, готовность следовать рекомендациям других экономит умственные усилия. Люди становятся зависимыми от других в отношении умственной деятельности и в любой трудной ситуации в первую очередь ищут защитников".

Боязнь думать оказывает сильнейшее воздействие на информационный бизнес. Некоторые исследователи даже высказывают сомнения в его будущем. Обозреватель и писатель Ричард Ривз (Richard Reeves, д.р. 28.11.1936) считает вероятность "конца новостей" весьма высокой, так как лавинообразный поток известий о стремительных переменах заставляет аудиторию в целях самозащиты "отключаться" от их восприятия. "Нашим" людям "не нужны сложные и эмоционально насыщенные рассказы, напоминающие об их собственной неудовлетворённости и их бессилии". Вероятно, Ривз прав в своих выводах об уклонении людей от излишней сложности. Род человеческий не желает думать.

Вот в чём заключена вся сила простоты. Сверхупрощение некоего сложного аспекта облегчает принятие решения, избавляет людей от лишних, с их точки зрения, умственных усилий. Имея в виду "дело Уайтуотер" (обвинение Хиллари и Билла Клинтонов в махинациях с недвижимостью в штате Арканзас), Пегги Нунан, известный специалист по написанию речей, утверждает: "Устраивайте по возможности более сложные скандалы, и вы гарантированы от наказания". Здесь, в отличие от Уотергейта, отсутствовал столь необходимый американской публике вразумительный сюжет.

Психолог Кэрол Муг (Carol Moog) рассматривает проблему под другим углом. Она утверждает, что в нашей культуре присутствует "паранойя упущений". Под этим она понимает возникающее у людей чувство необходимости предусмотреть все возможные варианты развития событий, поскольку они в любой момент ожидают внешней атаки. Ничего нельзя оставлять без внимания, в противном случае под угрозу ставится их карьера в организации. Другими словами, если у вас есть всего одна идея, которая вдруг оказывается неудачной, "соломки" вам никто не "подстелит". А поскольку всеми нами движет стремление к успеху, это обстоятельство усиливает страх номер один, "боязнь неудачи".

С простой идеей человек чувствует себя беззащитным. Имея несколько идей, индивид как бы страхуется от возможных потерь. В системе общего образования и в процессе подготовки менеджеров нас учат рассматривать каждую переменную, каждый возможный вариант, анализировать проблему со всех точек зрения. В результате все настолько усложняется, что нетрудно сойти с ума. Причём самые умные из нас выдают самые сложные предложения и рекомендации. Увы, но рассмотрение всех возможных вариантов решения – дорога, ведущая к хаосу. В итоге у вас останутся противоречивые идеи и люди, "бегущие" в разных направлениях. Простота требует "отсеивания" заранее неприемлемых вариантов и возврата на одну-единственную дорожку.

Единственный способ покончить с природными страхами – оставить "страх в покое" и сконцентрироваться на решении проблемы. Так танцовщики избегают головокружения при исполнении пируэтов. Хитрость состоит в том, что они фокусируют взгляд на каком-то одном объекте из аудитории всякий раз, когда голова совершает очередной оборот. (Обращали внимание, что их взгляд как бы застывает на секунду на зрителях? – прим. ред. сайта).

О том, что необходимо правильно идентифицировать проблему, на которой вы сконцентрируете своё внимание, лишний раз упоминать излишне. Если вы – компания Volvo, то вам следует сфокусировать внимание на проблеме упрочения лидерства в концепции безопасности, на которую посягают многие автопроизводители. Это очевидно.

Однако бывает и так, что проблему никак не назовёшь очевидной. Так было с одной из самых выдающихся компаний США и всего мира Procter & Gamble. Вы можете предположить, что проблема корпорации заключена в поиске новых способов продажи больших объёмов товаров. Но новое руководство компании определило её реальную проблему. Действительно ли потребители нуждаются в 31 разновидности шампуня Head & Shoulders? Или 52 вариантах зубной пасты "Crest"? Как сказал президент P&G Дарк Джагер в интервью журналу "Business Week": "Невероятно, насколько за все эти годы мы усложнили жизнь нашим потребителям".

Джагер рассказывает в статье, что он и исполнительный директор компании Джон Пеппер поняли, что за десятилетия вывода на рынок "нового и улучшенного" того, "с запахом лимона" сего и "на 15% больше" всего товарные линии P&G оказались явно перегруженными.

Решение этой проблемы было простым (чего не скажешь о процессе его реализации на практике). Компания стандартизировала формулы выпускаемых продуктов и сократила число комплексных "пакетов" и купонов. В общей сложности были отменены 27 различных видов мероприятий по стимулированию сбыта: от поощрения потребителей дополнительными упаковками товаров до экзотической "выдачи" золотых рыбок каждому покупателю "Spic & Span". Кроме того, компания P&G ликвидировала часть непопулярных марок, сократила число продуктов в товарных линиях и отказалась от выпуска некоторых новых товаров.

При уменьшении выпуска объём продаж компании должен был снизиться, не так ли? Вы ошибаетесь. В одной только категории средств по уходу за волосами, число которых было сокращено наполовину, компания увеличила свою долю рынка на 5 пунктов. Наши друзья из P&G не убоялись простоты, и в течение пяти лет объём производства компании вырос на 30%. Это и есть сила простоты. Простой вывод: сложностью необходимо не восхищаться, а избегать её.

❝ Джек Траут: сложностью необходимо не восхищаться, а избегать её ❞

Здравый смысл? Так, может быть, сделать проще? "Для того чтобы выделить главное и определить курс, достаточно обратиться к языку, логике и здравому смыслу" (Авраам Линкольн). Настоящее лекарство от боязни простоты – здравый смысл. К сожалению, многие из нас опираются на него только при поисках места на парковке по приезде на работу. Как заметил Генри Минцберг, профессор Университета Макгилла: "Менеджмент представляет собой весьма любопытное явление. Он щедро оплачивается, несёт в себе огромное влияние и практически лишён здравого смысла".

Здравый смысл – мудрость, разделяемая всеми людьми. Нечто воспринимаемое обществом как очевидная истина. Простые идеи в большинстве своем представляются очевидными, потому что их окружает ореол истины. Но люди почему-то не доверяют своим инстинктам. Они чувствуют, что где-то должен быть скрытый, более сложный ответ. Неправильно. То, что очевидно для вас, очевидно для многих. Вот почему очевидное решение оказывается на рынке наиболее правильным.

Если мы попытаемся найти определение здравого смысла в толковом словаре, то обнаружится, что это врождённая способность принимать разумные решения, свободная от эмоциональноё предвзятости или интеллектуальной утончённости. Не зависит она и от специальных технических знаний. Другими словами, опираясь на здравый смысл, вы видите вещи такими, какие они есть на самом деле. Вы следуете велению беспристрастной логики, ваше решение не зависит ни от чувств, ни от своекорыстия. Проще некуда.

Рассмотрим такой сценарий. Если 10 случайным людям задать вопрос о том, как будет продаваться "Cadillac", который выглядит как "Chevrolet", все они как один ответят: "Не очень хорошо". В своём суждении эти американцы не руководствуются ничем, кроме здравого смысла. За их выводом не стоят ни сведения о новых дизайнерских разработках, ни результаты исследований рынка. У них нет ни технических знаний, ни интеллектуальной остроты ума. Для них "Cadillac" – это большой и дорогой автомобиль, a "Chevrolet" должен быть меньшим по размерам и существенно более дешёвым. Они видят вещи такими, какие они есть на самом деле.

Однако руководство General Motors предпочитает воспринимать мир не таким, какой он есть, а таким, каким они хотят его сделать. Здравый смысл игнорируется – и появляется модель "Cimarron". Неудивительно, что продавалась она не очень хорошо. Пошёл ли урок впрок? Похоже, что нет. Далее GM продвигает новую модель, "Catera", ещё один "Cadillac", который выглядит как "Chevrolet". Как и предыдущая, новая модель тоже стала продаваться "из рук вон", поскольку она не имела никакого смысла. Менеджмент GM этого знать не хочет.

Великий Леонардо да Винчи рассматривал человеческое сознание как лабораторию, в которой поступающая от глаз, ушей и других органов чувств информация обрабатывается "органом" под названием "здравый смысл". Иначе говоря, здравый смысл представляет собой сверхчувство, объединяющее все остальные человеческие чувства. Сверхчувство, которому многие бизнесмены отказываются верить. Причём здравый смысл игнорируется не только в бизнесе. Возьмите весь мир экономистов, людей, все усилия которых направлены на то, чтобы обмануть здравый смысл. Ничто не доставляет экономисту большего удовольствия, чем убеждение непосвящённых в том, что следование за проявлениями чувств является грубой ошибкой. Они склонны игнорировать состояние человека и называют людей "максимизаторами полезности". Говоря экономическим языком, мы являемся "калькуляторами собственной выгоды". По мнению экономистов, если бы у нас было достаточно много информации, мы принимали бы исключительно разумные решения. (Да неужели? – прим. ред. сайта).

Любой, кто хотя бы немного вращался в маркетинговом мире, понимает, что люди порой ведут себя весьма нелогично. Например, на наших скоростных шоссе мы наблюдаем засилье полноприводных автомобилей, предназначенных для езды вне дорог. Кто-нибудь когда-нибудь с дороги съезжает? Относительно регулярно это делают менее 10% водителей. Нужны ли людям внедорожники? В общем, нет. Почему же они их покупают? Потому что их приобретают все. Ну, как, разумно? Мир нельзя втиснуть в математические формулы. Он иррационален. Но таков уж он есть.

Теперь несколько слов о некой "интеллектуальной утончённости". Если компания позволяет себе идти на поводу у утончённых исследований и аргументов (некоторых молодых "современных креаклов" – прим. ред. сайта) относительно того, куда направляется мир, её менеджмент допускает ошибку. Такие взгляды очень искусно формулируются и обычно преподносятся вместе с "гарниром" из принимаемых за реальные факты ложных предположений.

Например, много лет назад менеджмент компании Xerox поверил "футурологам", утверждавшим, что в недалёком будущем вся офисная техника (телефоны, компьютеры, копиры) будет интегрирована в единую систему. Не самый удачный прогноз. Типа, для "игры" в этом мире необходимо предлагать всё. Поэтому Xerox должна была в дополнение к производству копировальных аппаратов организовать (приобрести) выпуск компьютеров и другой необходимой в автоматизированном будущем оргтехники.

Руководителей Xerox убедили в том, что решение данной задачи вполне по силам их организации, так как потребители рассматривают её как опытную высокотехнологичную компанию. (Предположение было ложным. Покупатели воспринимали Xerox как компанию, выпускающую копировальные аппараты.). Через двадцать лет, затратив на организацию нового производства несколько миллиардов долларов, менеджмент компании осознал, что офис будущего по-прежнему остаётся делом будущего. И что любой не способный к копированию аппарат с маркой "Xerox" заранее обречён. Ещё один урок тем, кто не понимает опасности ситуации, когда технические знания и интеллектуальная утончённость довлеют над разумными решениями.

И в дополнение – несколько соображений о деятельности учреждений высшего образования. Складывается впечатление, что здравый смысл начинают "топить" именно там. К моменту окончания первого курса студенты уже прекрасно владеют терминами и умеют строить фразы, отличающие их как будущих обладателей дипломов. Они свободно оперируют такими мало кому понятными выражениями, как "коэффициент риск/вознаграждение", "дисконтированные денежные потоки" и т.д.

Через некоторое время этот необыкновенный "язык" начинает преобладать над критическим мышлением и здравым смыслом. Вид становится рассудительным в отсутствие сколько-нибудь осмысленных рассуждений. Посетив Гарвардскую бизнес-школу, Росс Перо (удачливый бизнесмен, выдвигавший свою кандидатуру на выборах президента США), поделился с её студентами следующим наблюдением: "Ваша проблема состоит в том, что вы, ах, "сканируете внешнюю среду", а мне достаточно выглянуть в окно". Простой вывод: доверяйте своему здравому смыслу. Он подскажет вам, что делать. Простое, основанное на здравом смысле, мышление базируется на следующих принципах:

  1. При анализе ситуации необходимо "изолировать" собственное "эго". Принятие разумного решения основывается на реальных фактах. Чем больше вы пропускаете реальность через призму своего "Я", тем дальше вы удаляетесь от неё.
  2. Не принимайте желаемое за действительное. Мы хотели бы, чтобы всё происходило строго определённым образом. Но развитие событий во многом не зависит от наших действий. В большинстве ситуаций здравый смысл соответствует естественной природе вещей.
  3. Учитесь слушать. Здравый смысл по определению основан на том, что думают другие люди. Это мышление, разделяемое многими. Те, кто не "прикладывают ухо к земле", утрачивают доступ к столь необходимому здравому смыслу.
  4. Здоровая доля цинизма. Иногда вещи происходят совершенно не так, как должны. Чаще всего это связано с тем, что кто-то из участников событий преследует собственные цели. Здравый смысл основан на опыте многих, но не на принятии желаемого за действительное в лице некоторых.

ПОСМОТРИТЕ ДАЛЕЕ И ЕЩЁ...

Расчёты Тренинги

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ...

Менеджмент Кадры
Маркетинг PR
Психология Цифрология
Рассказать / Поделиться:
Категория: Психология: Здравый смысл | Добавил: 25.04.2015
Просмотров: 1528
Всего комментариев: 0
Контакты, заявки, заказы
Гребнев Виктор Анатольевич

Тел.:+7 (3812) 48-40-99
Факс:+7 (3812) 36-40-74
Моб.:+7 950 785-22-43
Email:info@omsklions.ru
Skype:omsklions